Губернатор Архангельской области отчитался о работе регионального правительства за год
В соответствии с Уставом области глава региона Игорь Орлов представил депутатам областного Собрания отчёт о работе правительства Архангельской области за 2017 год.
— Оценивая сегодня год
Череда ярких событий международного уровня, устойчивая динамика экономических показателей, серьезная работа по созданию благоприятных условий для инвестиций в регион и неукоснительное исполнение социальных обязательств — это лишь отдельные страницы насыщенной работы регионального правительства.
Глава региона в своём отчёте подробно остановился на ключевых достижениях минувшего года в важнейших сферах жизни области, которые находились в зоне особого внимания регионального правительства.
Несомненно, одним из самых грандиозных по масштабу и значимости мероприятий 2017 года стал Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который собрал более трёх тысяч участников, в том числе трёх глав государств и около 10 министров.
— Форум стал импульсом к развитию региональной инфраструктуры и экономики. Месяцы интенсивной подготовки принесли существенную отдачу: заключено семь важных соглашений, объём инвестиций по которым составит 27 миллиардов рублей. Можно с уверенностью сказать, что ресурсы и компетенции нашего края включены в решение самых актуальных задач национального и международного уровней, — подчеркнул Игорь Орлов.
Логикой арктического форума был заряжен и III Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Разноплановый по своим интересам, форум был объединен одной общей идеей — раскрытием потенциала Арктики. Прекрасную возможность проявить себя в командной работе, а также перед экспертным сообществом получили 180 молодых специалистов, в том числе 30 человек из 12 зарубежных государств.
К важнейшим результатам минувшего года можно отнести устойчивую динамику основных экономических показателей. Так, валовой региональный продукт увеличился на 4,6 процента и оценивается в 482,8 миллиарда рублей. Треть его формирует промышленность. Причем за последние пять лет удельный вес этой отрасли в общей структуре валового регионального продукта вырос на 10 процентов.
— Более чем
Так, индекс промышленного производства составил 131,1 процента. Увеличение объёмов производства по сравнению с 2016 годом отмечено в основных отраслях: в
Один из критериев, влияющих на экономическую эффективность региона, — динамика и сбалансированность собственных доходов, а также уровень долговой нагрузки на местные бюджеты. По итогу года в
— В целом 2017 год Архангельская область закончила со знаком «плюс». В течение года объём прогнозируемых доходов неоднократно корректировался в сторону увеличения, что позволило улучшить сбалансированность областного бюджета, — отметил Игорь Орлов.
Повышение инвестиционной привлекательности Поморья — ключевое направление деятельности правительства, отметил губернатор.
— Объём инвестиций — показатель успешности развития региона, который способствует формированию комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, — подчеркнул Игорь Орлов.
Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 103,5 миллиарда рублей, индекс физического объёма инвестиций относительно 2016 года — 124,4 процента. При этом по темпам роста инвестиций по итогам 2017 года Архангельская область заняла 10 место по России.
Примечательно, что в общей структуре инвестиций доля бюджетных вливаний не превышает 25 процентов. Основная же часть вложений — это частные и коммерческие инвестиции.
Особая роль в развитии экономики отводится малому и среднему предпринимательству. Размер привлеченных субсидий федерального бюджета на финансовую и инфраструктурную поддержку МСП составил более 50 миллионов рублей. Из областного бюджета на поддержку предпринимателей было направлено еще порядка 50 миллионов рублей, что на 13 миллионов больше, чем в 2016 году.
Механизм поддержки малого и среднего бизнеса и преодоления административных барьеров реализуется через развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению.
Кстати говоря, проект по созданию сети МФЦ в целом продемонстрировал свою эффективность. В 2017 году в МФЦ обратилось более 800 тысяч человек.
Драйвером экономики Поморья
При этом загрузка системообразующих предприятий находится на уровне установленных мощностей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост производства пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона, древесных гранул. Активно ведется перестройка лесопромышленного комплекса, направленная на повышение эффективности производства, модернизацию и структурные преобразования. Средства инвестируются в собственное развитие.
— В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 10 проектов Архангельской области общей стоимостью 59,6 миллиарда рублей. В прошлом году статус приоритетного получили инвестиционные проекты «Лесозавод 25», «Поморская лесопильная компания» и компания «Форест». Капитальные вложения в реализацию проектов за год составили около девяти миллиардов рублей, — отметил Игорь Орлов.
Важнейшей, не имеющей сроков давности задачей является сбережение и восстановление лесных ресурсов региона. В прошлом году было выполнено восстановление 65 тысяч гектаров лесного фонда.
— В питомниках и теплицах выращено посадочного материала в объёме, достаточном для проведения лесовосстановительных работ на территории Архангельской области в 2018 году, — подчеркнул губернатор.
Большую роль в социальной и экономической жизни региона играет агропромышленный комплекс. Инвестиции в 2017 году составили свыше 500 миллионов рублей. Введено пять животноводческих объектов почти на 1500 голов, осуществлена модернизация Котласской птицефабрики, Северодвинского агрокомбината, реконструировано два объекта хранения в растениеводстве на 1300 тонн. Объём государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году составил порядка 900 миллионов рублей.
Рыбохозяйственный комплекс продолжает оставаться одной из движущих сил экономики региона. За пределами внутренних вод Российской Федерации океанический промысел ведут 16 крупных и средних рыбодобывающих предприятий Архангельской области, в том числе семь рыболовецких колхозов. Прибрежный и промышленный лов рыбы в Белом море, реках и озерах ведут свыше 160 хозяйствующих субъектов. Объём производства рыбной продукции предприятиями региона составил более 100 тысяч тонн.
Одна из первостепенных задач правительства — развитие строительной отрасли. В рамках областной адресной инвестиционной программы 2017 года были профинансированы работы по 21 мероприятию на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.
По предварительным данным Архангельскстата, за год было введено в эксплуатацию 5812 новых квартир.
Завершен четвертый этап адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы» на территории муниципальных образований «Город Архангельск», «Онежское» и «Коношское».
— По итогам программы переселения в регионе было завершено строительство 208 многоквартирных домов для расселения более 260 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новое жилье получили более 15 тысяч северян, — подчеркнул Игорь Орлов.
Основным рыночным инструментом для решения жилищного вопроса и стимулирования строительного рынка является ипотека. В отчетном году было выдано более 11 тысяч ипотечных кредитов, что выше уровня 2016 года на 26 процентов.
Подписано соглашение о предоставлении субсидий П
Комплекс значимых для области мероприятий был реализован в сфере
Одним из самых эффективных инструментов
Развитие транспортной инфраструктуры региона — одно из важнейший направлений деятельности правительства области.
— На финансирование дорожных работ федеральных и региональных дорог Архангельской области было выделено более семи миллиардов рублей, — отметил в своем выступлении Игорь Орлов.
В частности, на федеральную сеть дорог Архангельской области — а это магистраль
На областных дорогах регионального значения в 2017 году было построено и реконструировано 19,5 километра автодорог, в том числе два капитальных моста.
— Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса автодороги Котлас — Коряжма, который совместно с построенным Восточным шоссе позволил вывести за границу города транзитный автотранспорт и повысить безопасность на
В числе ярких событий в дорожной отрасли — открытие движения по очередному реконструированному участку автотрассы
В регионе исторически сложилась система авиаперевозок. Итогом работы правительства Архангельской области стала передача из федеральной собственности в собственность региона акций «Аэропорта Архангельск» и «
Создается единая сеть региональных аэропортов. Динамично меняет свой облик аэропорт «Архангельск», возобновил работу аэропорт «Котлас», сохранен аэропортовый комплекс села Лешуконское, приобретенный инвестором аэропортовый комплекс «Вельск» получит восстановленную посадочную площадку, реализуется проект по развитию объектов аэропортовой инфраструктуры на Соловецких островах.
— Таким образом, в Архангельской области появится единая сеть аэропортов с доступной авиацией, — отметил Игорь Орлов.
2017 год стал прорывным в системе здравоохранения региона. В течение последних лет увеличиваются объемы и профили оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
— Положено начало практической работы по трансплантации органов. Это стало поистине историческим событием. Успешно проведены первые пересадки родственных почек. На очереди — трансплантация сердца и печени, — подчеркнул Игорь Орлов.
Для Первой городской клинической больницы имени
Продолжается развитие телемедицинских технологий и дистанционных методов диагностики. На приобретение медицинского оборудования были направлены средства в размере 161 миллиона рублей, на проведение ремонта медицинского оборудования — более 11 миллионов рублей.
Три медицинские организации региона начали участие в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», который направлен на формирование новой пациентоориентированной модели медицинской организации, ряд поликлиник области стал участниками проекта «Новая регистратура».
Открытие перинатального центра кардинально изменит систему родовспоможения в регионе. Внесены коррективы в маршрутизацию женщин в период беременности и родов и новорожденных с использованием возможностей акушерских стационаров межрайонных центров родовспоможения и детства.
Предусмотрена единовременная выплата женщинам, направленным на родоразрешение в государственную медицинскую организацию, расположенную за пределами муниципального образования по месту жительства. Для работы в перинатальном центре подготовлено 263 медицинских сотрудника.
Социальная поддержка северян является одним из приоритетных направлений работы правительства. На социальные нужды было направлено 8,6 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки получило более 400 тысяч граждан, проживающих в области.
До 2021 года продлена выплата регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением или усыновлением третьего ребенка и последующих детей. Установлена новая категория семей с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года, которая имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.
Увеличивается количество негосударственных организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере. Общий объем бюджетных средств на предоставление услуг негосударственных организаций по отраслям социальной сферы увеличился по сравнению с 2016 годом на 25 процентов и составил 62,4 миллиона рублей.
В 2017 году в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области включено 13 негосударственных организаций региона, в том числе семь социально ориентированных НКО.
С прошлого года внедрена система сертификатов на детский отдых, что позволило обеспечить развитие конкурентной среды на рынке детского отдыха. В новых условиях прошли оздоровление более 56 тысяч детей.
2017 год отмечен позитивными изменениями в сфере образования. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет составил 100 процентов, детей до 3 лет — 72 процента. Было создано 304 дополнительных места в детских садах.
— За счет средств областного бюджета велось строительство начальной школы на 320 мест в Красноборске и школы на 240 мест в Ерцево Коношского района. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2018 году, — отметил губернатор.
В муниципальные образовательные организации поставлено 18 школьных автобусов. То есть выполнена замена всех автобусов 2007 года выпуска.
Активно развиваются различные направления поддержки талантливых детей. В августе 2017 года начала работу
Проходят обучение юные северяне и в различных школах при ведущих вузах страны, а также в образовательном центре «Сириус» образовательного фонда «Талант и успех» (г. Сочи), созданном по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Обучение в «Сириусе» проводится на основе конкурсного отбора. И за период 2017 года из нашего региона там прошли обучение 111 человек.
С 2016 года Архангельская область вступила в движение «WorldSkills Russia». В феврале 2017 года прошел I Региональный чемпионат «Молодые профессионалы Поморья» как отборочный этап для участия в национальном чемпионате.
— По оценке представителя союза «WorldSkills Russia» по уровню организации и по духу, который присутствовал во время конкурсных дней, региональный чемпионат «Молодые профессионалы Поморья» — это национальный чемпионат в миниатюре, — отметил Игорь Орлов. — За три конкурсных дня чемпионат посетили более 2000 школьников, студентов, работодателей, представителей бизнеса и образовательных организаций.
В минувшем году был подведен итог многолетней работе по строительству и вводу в селе Ломоносово в эксплуатацию нового здания художественного профессионального косторезного училища.
Стоит напомнить, что сегодня в регионе проживает более 200 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. А это почти пятая часть от общей численности населения.
— Это не просто особая
Одним из инструментов воспитательной работы в формировании таких качеств служит добровольческая деятельность. Около 20000 человек вовлечены в событийное, социальное, медицинское, культурное, экологическое волонтерство. В 2017 году Архангельская область стала пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки добровольчества.
В зоне особого внимания правительства региона — вопросы патриотического воспитания, сохранения и преумножения славных традиций российского воинства, увековечения памяти погибших защитников Отечества, содействия в подготовке молодежи к военной службе.
Региональное отделение Всероссийского
2017 год ознаменован одной из ярких исторических дат
Формированию позитивного настроения и здорового образа жизни способствуют занятия спортом. Для этого правительство Архангельской области проводит большую работу как по привлечению субсидий из федерального бюджета на развитие физической культуры и спорта, так и выделяя средства из областного бюджета.
В частности, из областного бюджета было выделено 390 миллионов рублей, из которых объем государственной поддержки муниципальным образованиям составил чуть более 17 миллионов рублей.
За счет средств регионального бюджета — это более 12 миллионов рублей — в муниципалитетах обустроено 13 плоскостных сооружений. Также отремонтированы спортивные залы в школах 13 муниципальных образований области на сумму более 20 миллионов рублей.
— Позитивный настрой, активность жителей, желание самим улучшать свою жизнь являются основой развития территорий. А выстроенная система поддержки продуктивных инициатив обеспечит их эффективность, — отметил Игорь Орлов.
В 2017 году Архангельская область приняла участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победителями двух конкурсов признано 49 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций региона на сумму свыше 78 миллионов рублей. Таким образом, Архангельская область впервые вошла в рейтинг 10 лучших регионов по доле поддержанных проектов, заняв шестое место в Российской Федерации.
Финансовая поддержка территориального общественного самоуправления продолжена в рамках муниципальных конкурсов проектов ТОС. Так, за счет 12,5 миллиона рублей из областного бюджета было реализовано 252 проекта.
Завершая отчет, глава региона отметил: итоги развития Архангельской области согласуются с федеральными трендами.
— Это говорит о понимании общих задач и на федеральном, и на региональном уровнях, о совместной работе регионального правительства и депутатского корпуса Архангельского областного Собрания, — подчеркнул Игорь Орлов. — Коллеги, благодарю вас за конструктивный подход к решению всех задач и совместную реализацию планов. У нас единые цели и общая заинтересованность в результатах. Уверен, что это будет залогом наших дальнейших успехов. /
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.